近幾年掀起了一股數據行銷的熱潮,為了降低廣告成本,同時增加行銷成效,大家都想做到精準行銷!要想做到精準行銷就必須要有「數據」,透過數據能將消費者行為看得更清楚,正因如此,品牌行銷人就越來越重視DMP數據分析管理平台,DMP儼然已經成為精準行銷的代名詞!

 

但,你用了DMP之後,行銷從此就一帆風順?使用DMP後你是不是常浮現這些問題:在我的官網蒐集消費者資料時,公司機密會不會外洩?DMP提供的消費者分析數據準確嗎?看了一堆DMP數據報告,下一步我該怎麼做?在這個人人都說自己有DMP的數位市場中,品牌行銷人到底該如何選擇適合自己的DMP,進而突破精準行銷的每個頻頸?是每個行銷人必備的技能之一,以下透過四大層面告訴你,如何選擇適合自己的DMP!

 

檢核點1:數據安全度

★DMP監測代碼必須通過網路資訊安全監測   

DMP的監測代碼必須要先通過網路資訊安全檢測,才能確保客戶官網資安無虞,避免企業蒐集消費者數據時,企業資料外洩。

數據來源必須經第三方數據監測單位認證   

DMP的數據蒐集來源必須經第三方數據監測單位認證,才能確保數據品質,有效杜絕蒐集到非法或假流量,對於後續的消費者數據分析與應用才更具意義。

 

檢核點2:數據豐富度

數據來源必須在地化   

你選擇的DMP所蒐集的消費者數據來源必須「在地化」,才能全面分析當地消費者上網行為與喜好,以台灣市場為例,台灣品牌客戶目標族群大多為台灣消費者,DMP數據來源是串接國外消費者流量,則無法深入了解台灣消費者,因此,若是針對台灣市場溝通的品牌客戶,選擇的DMP數據來源必須「台灣在地化」,才能更全面了解台灣消費者。

數據來源必須多樣性(橫跨多種載具及各類媒體網站)   

DMP的數據蒐集必須要橫跨多種螢幕載具與多種類型網站,因為對於消費者來說上網就是生活的日常,並沒有載具上的差別也沒有只特別看什麼類型的網站,經常同時使用不同載具上網而且只要「有用」的資訊都會瀏覽,如此才能夠全面的分析消費者全貌。

 

檢核點3:分析精準度

消費者分析必須包含:消費者瀏覽行為+內容語意分析   

你選擇的DMP除了能消費者瀏覽行為之外,還要能夠過內容語意分析深刻挖掘消費者看的「內容」,才能夠精準分析出興趣喜好,進而提供他們喜愛的內容。

 

檢核點4:廣告應用度

數據分析必須有投播出口:DMP必須串聯DSP廣告投播平台   

DMP數據分析管理平台必須串聯DSP廣告投播平台,才能讓數據分析結果有應用出口,同時可透過廣告投播後收回消費者數據資料再進行數據分析,不斷的數據循環,才可讓廣告投遞越來越精準,真實實踐行銷轉換銷售!

 

「工欲善其事,必先利其器」這是我們很常聽到的一句話,對於數據行銷也是如此,要想做到精準行銷之前選擇數據工具也是非常重要的環節,質優的DMP數據工具才能幫助你掌握目標族群蹤跡,真正做到行銷轉換銷售!

 

 

即時了解最新數位趨勢,歡迎加入T.I.P.–Trend Insight Plus粉絲團

域動行銷秉持開放與共享的態度,打造數位媒體的數據匯流平台,提供廣告主與媒體最佳獲利工具!

加入域動行銷聯播網來信vivi@clickforce.com.tw或來電 (02)2719-8500轉265 行銷企劃 許雅薇