PPT.cc縮圖服務

 電影AI(註)中的小男孩David最後的心願是和媽媽開心的度過一天,然後在媽媽的懷抱中微笑進入夢鄉。人在面對自己心裡最底層的情感時,其複雜的程度出乎想像;然而,電影最中仍然保留了最美的畫面。

 無人車出了意外,是誰的責任?AI無法模擬人類在遇到極大危難時的反應,為什麼?因為沒有真實的數據提供他參考與調教。

 AlphaGo戰勝棋王的時候,我一點也不興奮;在我們家小朋友的心裏,彷彿圍棋在現今世界已經失去中華民族五千年來「勝固欣然,敗亦可喜。」和「知禮儀,善交友。」等文化上的深遠意義。

 Sophia AI Human,就不能像個機器嗎?!為什麼要裝成人的樣子?!因此,我失去了對智慧的崇敬,只看到一個狡辯醜陋的「它」。

 

很多人覺得AI是一場騙局,我們既希望”祂”能帶來科技上革命性的躍進;但我們卻又希望“它”只要快速地進化就好。AI很多面向上的發展,都在考驗並挑戰人類的道德與複雜思考能力的極限。許多人心中對科技的革命開始產生疑慮,擔憂也開始蔓延。我們到底要如何跟AI共處、共事?這類的議題的確正考驗著我們。

 

創意可以凌駕AI

AI人工智慧是工具,廣義的來說,能透過深度學習的過程,模擬人的思考反應所做出的判斷,期望接近人類真實行為的擬真反應。狹義的來說,是透過機器學習的過程,反覆的訓練,有效的開發出各種預測模型;最後,可以有效的對新的資料或事件進行預測與判斷。因此,AI人工智慧發展出文章判讀分類、使用者的興趣解析分群、影像聲紋的判讀、分析內容與情緒,甚至到Chatbot的運用;貌似成功協助企業處理部份客服的功能,以及個人化的智慧生活管家等等問題。AI不但有快速的記憶力和高容量儲存力,只要原件的質料完好,就能連續工作,完全不像人一樣會疲累需要休息。AI好像真的很棒?

 

回顧這幾年的數位媒體產業,好似永遠都有新鮮事發生;從過去講RTB即時競價到Programmatic Buy,接著談大數據應用,到今天講AI人工智慧 (Artificial Intelligence)。不難看出『技術』在數位媒體產業的應用上總是遙遙領先很多其他的產業。為什麼呢?因為網路環境中的資訊非常地龐雜,也因為做行銷的人總是有新的想法,不斷有新的idea跳脫出來;於是,運用AI的確成為很新穎的關鍵字。

 

然而,AI的應用需要靠大量的數據支持,餵養機器很多的資訊與數據,才能透過反覆的驗證與學習,預測越來越精準;所以,資料對機器學習來說是很重要的源頭,它是訓練一個優秀機器人的根本。當我們認知AI作為行銷工具時,就有機會繼續thinking out of the box地找出更多發展的可能。所以,我們必須堅信「人類源源不絕的創意絕對可以凌駕於AI之上」,AI只不過是我們生活或工作上的工具罷了。

 

不可諱言AI的確可以精進廣告行銷優化的成效,減少很多廣告操作過程中的繁瑣過程或人為上的疏失。但是,回到根本,AI仍舊是統計學、是機器學習、是大數據分析,是更進化的智慧服務,如此而已。別擔心,我們需要提升的是數據分析跟解讀的能力,淬煉出獨到的觀點與見解;繼續保持創意與想像力,提供專業的建議與顧問式的服務。儘管現在的我們像是一步步走進AI設下的圈套裡,聰明人如我們,絕對能拆解這場華麗的騙局。我依然期待,在未來,我們可以跟上科技的腳步,與AI共生,共事。

 

*註:《A.I.人工智慧》(英語:A.I. Artificial Intelligence)是由史蒂芬·史匹柏導演的,史丹利·庫柏力克參與製作的一部電影。

︿
Copyright © 2018 Powered by CLICKFORCE. All rights reserved.
CLICKFORCE域動行銷網站有使用Cookies蒐集技術。您有權同意我們修訂的隱私權政策通用資料保護法
同意
不同意